7 dicas valiosas para você fazer a sua própria carta de Cachaça

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7 dicas valiosas para montar uma boa carta de Cachaça

Se você gosta de Cachaça e quer ter a sua própria carta, este post é exatamente o que você estava procurando.

E se você estiver se perguntado: por que isso é importante?

A resposta é simples: você vai economizar e vai aprender a ter as suas próprias Cachaças, sem depender de um especialista.

Isso não é demais?

E você pode não ter reparado, mas a maioria dos bares brasileiros ainda não tem uma boa carta de Cachaça.

Isso acontece por uma série de fatores.

O principal deles é, sem dúvida, a falta de profissionais qualificados.

Mas a falta de informação também conta.

Para resolver este último, nós publicamos o livro: Os Segredos da Cachaça.

Nele você vai aprender a identificar uma boa Cachaça, vai aprender a fazer drinques incríveis e a fazer harmonizações.

E que tal uma lista exclusiva com as 100 Cachaças para beber antes de morrer?

Sim, isso vai te ajudar a montar uma carta de Cachaça para chamar de sua!

E agora, que você já tem mais uma fonte de informação, que tal as dicas? Vamos a elas!

Veja agora 8 dicas valiosas para fazer uma boa carta de Cachaça
Dica 1 – Em uma Carta de Cachaça menos é mais

Nada contra ter uma prateleira repleta de Cachaça, mas para quem está entrando no universo da branquinha agora, o ideal é começar com poucas.

Com 30 cachaças você já consegue ter uma boa lista.

E terá Cachaças envelhecidas madeiras disponíveis nas grandes ou médias redes de supermercados.

Com 30 Cachaças você já terá uma bela experiência sensorial.

 

Dica 2 – Conheça Cachaças envelhecidas para sua carta

A Cachaça pode ser envelhecida em mais de 30 madeiras diferentes.

Mas apenas algumas delas estão entre as mais populares: Carvalho, bálsamo, amburana (ou Umburana, dependendo da região em que você está) Jequitibá e amendoim.

É importante ter pelo menos uma de cada na carta.

E ter as variações de grau alcoólico e de produtores diferentes.

Dica 3 – conheça Cachaças brancas para sua Carta

Tem que ter na carta e há grandes opções no mercado.

Há sempre aquele cliente que gosta da branquinha e para colaborar com ele, a qualidade das brancas de alambique está cada vez melhor.

Leve em consideração ainda, que uma caipirinha feita com cachaça de alambique é sensorialmente muito mais interessante

Então tenha sempre uma boa linha de cachaças brancas.

Para te ajudar, fizemos este vídeo:

Dica 4 – Saiba a diferença entre as Cachaças de Alambique e as de coluna

Há uma grande diferença entre as Cachaças de alambique e as feitas em coluna, as chamadas industriais.

E esta diferença não está somente no preço.

A qualidade sensorial de uma Cachaça de alambique bem produzida é latente e perceptível ao primeiro gole.

Mas não despreze uma industrial antes de conhecer.

Há hoje no mercado, grandes opções de Cachaças produzidas em coluna e bem envelhecidas em madeira.

Muitas delas faturando medalhas em concursos internacionais.

Veja o vídeo que gravamos sobre isso e deixe o preconceito de lado!

Dica 5 – Conheça as regiões produtoras

Sim, isso faz muito sentido.

As Cachaças produzidas em regiões distintas do Brasil carregam as características destas localidades.

E são sempre uma surpresa na hora de provar e compartilhar experiências com seus amigos.

O Brasil tem algumas regiões produtoras

 

5) SOBRE ORIGEM – O mercado da Cachaça ainda não tem uma tradição de denominação de origem, como é o caso do vinho, por exemplo. Mas há algumas localidades que já possuem este certificado de origem. Paraty e Salinas, por exemplo. Como as cachaças são muito conhecidas, é recomendado que se tenha rótulos das localidades em sua carta.

6) RELAÇÃO CUSTO-BENEFÍCIO – Há cachaças para todo tipo de gosto e bolso. Quando for montar sua carta, o primordial é ter a certeza de que a Cachaça está registrada no Ministério da Agricultura, Pecuária e abastecimento (MAPA). Depois disto, veja os preços. Cachaças muito caras podem encalhar em sua prateleira, dependendo da região onde está o seu comércio. Mas num universo de 4,5 mil marcas homologadas haverá sempre uma boa opção para o seu comércio.

7) CACHAÇAS PREMIADAS – Não deixe de colocar cachaças premiadas em sua carta. As premiações garantem ao rótulo uma mídia espontânea, gerando muita curiosidade sobre aquela Cachaça. E uma dica: entre as premiadas há Cachaças com ótima relação custo-benefício.

8) ONDE COMPRAR??? – Este é um fator importantíssimo a ser considerado. Não adianta você ter uma Cachaça que você provou e gostou, se não saberá onde comprá-la, quando a garrafa esvaziar. Tenha sempre em mente que se o seu cliente gostar muito da cachaça ela pode acabar rapidamente e você terá que repor.

9) TENHA SEMPRE UM PROFISSIONAL – Mesmo que você seja um exímio conhecedor de Cachaça, é fundamental ter um profissional do setor. Há no mercado grandes opções de cursos, cada vez mais atualizados com a realidade do produtor e do consumidor. Um sommelier profissional vai pesquisar as marcas e vai montar sua carta levando em conta seu público consumidor. Para isso ele pode coordenar pesquisas de opinião e degustações de rótulos candidatos, levando em conta todas as dicas acima.