Curioso sobre como produzir Cachaça em Casa? Então isto é para você!

Tempo de leitura: 13 minutos

Se você sempre foi curioso sobre como produzir Cachaça artesanal, este assunto é com você!

Saiba que agora você pode fazer em casa.

E não apenas Cachaça!

Agora você pode produzir, no conforto da sua casa, rum, vodca, gim, uisque, aguardente de melado, aguardente de fruta, enfim, poderá destilar o que bem imaginar.

E tudo com muito profissionalismo e com  muita segurança!

 

Isso mesmo, você que é apaixonado pela Cachaça e cada vez conhece mais sobre esse destilado fantástico, agora tem a chance de fazer em sua e do seu jeito!

E melhor, com toda segurança alimentar que a Cachaça precisa ter para ser produzida.

Agora você pode produzir Cachaça ou qualquer outro destilado em casa e com muita segurança

Sim, durante muito tempo acreditou-se que a boa Cachaça só poderia ser produzida por grandes indústrias, ou alambiques muito bem estruturados.

O que não se sabia é que hoje, com um número cada vez maior de apaixonados pelo destilado nacional, grandes indústrias estão aderindo cada vez mais à prática da produção em casa.

E se você já acompanha a curva de crescimento da produção doméstica de cerveja, por exemplo, saiba que algo está acontecendo, neste momento, que precisamos compartilhar com você.

Destilar em casa é mais nova paixão do brasileiro

 

O mundo dos destilados também ganhou adeptos e hoje muitos apaixonados

E esta paixão está mudando (…ainda bem) um cenário que antes era dominado por pessoas descuidadas, que queriam apenas produzir o álcool pelo álcool.

Acesso a tecnologia melhorou a destilação em casa

 

Uma mostra de como a destilação em casa ocupa um espaço cada vez maior no plano dos brasileiros, foi dada durante o Festival da Cachaça de Serra Negra, no interior de São Paulo.

A Fábrica de Alambiques Santa Efigênia levou para a festa um mini alambique, com capacidade de um litro.

Bastou ele começar a funcionar, que toda atenção da festa se voltou para o aparelho.

Veja como foi:

Mas esta foi apenas uma pequena amostra de como o mundo da destilação em casa está mais cheio de apaixonados do que pensávamos.

E se você já está decidido a entrar também para o incrível universo da Destilação em casa, temos uma excelente notícia.

Entre os dias 29 de janeiro e 5 de fevereiro, a Escola da Cachaça vai promover a Segunda Semana da Destilação em Casa. 

Serão sete dias de muita informação sobre como produzir Cachaça ou qualquer outro destilado em casa, com segurança e muita diversão.

Mas atenção, se você também quer entrar para este universo é bom correr, porque o evento é grátis, mas as vagas já estão no fim!

 

 

Você ainda tem dúvida sobre como fazer sua própria bebida em casa?

Então saiba que você não está sozinho.

Diariamente recebemos milhares de mensagens encaminhadas ao blog, seja por e-mail, comentários ou mesmo, pelas postagens no Facebook.

E para te mostrar que Destilação em casa é muito mais fácil do que parece, resolvemos responder todas para você.

# 1 – Mini alambique é seguro, ele pode explodir?

Esta é uma pergunta recorrente e provavelmente tem origem na série de gambiarras que sempre vemos postadas nas redes sobre como produzir Cachaça, ou outros destilados.

A resposta é sim, ele é seguro.

Claro, como qualquer aparelho que trabalha sobre alta temperatura, requer cuidado.

A boa notícia é que as fábricas estão alinhadas com as boas práticas de produção exigidas pelo mercado e pelo Código de Defesa do Consumidor, o que mostra a preocupação com a segurança.

# 2 – Onde posso comprar meu mini alambique?

Hoje, com o crescimento no número de apaixonados pela produção doméstica de destilados, está muito fácil encontrar um mini alambique.

No Brasil nossa dica é procurar a Fábrica de Alambiques Santa Efigênia.

A empresa tem trabalhado em pesquisas e desenvolvendo mini alambiques cada vez mais fáceis de operar.

Você tem ainda a opção de importar mini alambiques, que são produzidos em países como a China e exportados para localidades onde a cultura da destilação em casa já existe há muito mais tempo.

# 3 – Quanto vou investir para ter um mini alambique?

Esta é uma resposta que vai depender de quanto espaço você tem em casa e o que exatamente você quer fazer.

Hoje, há modelos de alambiques que podem custar de R$ 800 a R$ 20 mil.

Escolha seu modelo e bem vindo ao fantástico universo da destilação em casa.

# 4 – Qual a capacidade de um mini alambique?

Os mini alambiques estão sendo desenvolvidos cada vez mais para ter um modelo que caiba dentro do seu plano de produzir destilado em casa.

Hoje há modelos domésticos que começam com a capacidade de um litro e podem chegar a 100 litros ou mais.

Nossa recomendação: antes de comprar o seu aparelho, verifique bem o espaço que você tem e faça um um estudo do que você quer produzir.

# 5 – O mesmo alambique que faz Cachaça pode destilar outras bebidas?

Perfeitamente.

Como costumamos dizer, o céu é o limite quando você decide destilar sua própria bebida.

Além de Cachaça, você vai poder produzir o Rum, aguardente de melado, vodca, gim, whisky, pisco, grapa, aguardente de frutas como banana, pera, maçã e muito mais.

Basta ter uma boa receita e um bom grupo de amigos para degustar os resultados!

# 6 – Quanto tempo demora para se fazer Cachaça e outros destilados em casa?

Muito menos tempo do que se imaginava.

Claro que depende da quantidade que você quer produzir.

Mas vamos tomar como exemplo a seguinte situação: você vai receber amigos no sábado e quer oferecer a eles a cachaça que você mesmo produziu.

Basta você começar a fermentar na quarta-feira.

Já a destilação, com tudo pronto, pode levar de alguns minutos a algumas horas, sempre dependendo da quantidade de bebida que você quer fazer.

Para saber muito mais detalhes sobre a produção de seu próprio destilado, você pode se inscrever na Segunda Semana da Destilação em casa, onde todos os segredos da produção doméstica serão finalmente revelados!

# 7 – Qualquer pessoa pode operar um mini alambique?

Neste quesito é bom começar com um esclarecimento.

Bebida alcoólica deve ser consumida apenas por quem tem mais de 18 anos.

Logo, para operar um mini alambique é altamente recomendado que siga-se a legislação vigente.

No caso de um mini-alambique, a produção é muito simples e qualquer pessoa pode operar o aparelho.

Claro, é preciso lembrar que  se você estiver em uma cozinha, preparando seu almoço de domingo, precisará tomar cuidado.

Basta transferir estes cuidados para sua destilação e ao final é só correr para o brinde!

# 8 – Um mini alambique gasta muita água?

Esta é uma pergunta que sempre nos fazem.

A preocupação é ter em casa um utensílio que possa acrescentar gastos à conta de água.

Mas se esta for a questão, esqueça.

Um mini alambique é capaz de destilar uma produção suficiente para tornar uma tarde com amigos ainda mais feliz, apenas com pequenos blocos de gelo.

Sim, no lugar da água circulando constantemente, como ocorre na produção de larga escala, você pode economizar e muito na conta, usando apenas bloco de gelo.

# 9 – Se eu destilar em casa posso virar um profissional?

 

Se esta for a sua intenção, precisamos dizer que ao iniciar a sua destilação em casa, você deu o passo definitivo.

Ao aprender a destilar em pequena escala, você vai fazer sua bebida da mesma forma como ela é feita em grandes alambiques.

Para dar o segundo passo, ou seja, aquele que vai te transformar num mestre alambiqueiro profissional, basta transferir todo o conhecimento para uma escala maior.

Há outros detalhes a saber sobre isso, que não caberiam apenas neste tópico de post, mas acredite: o primeiro passo e o mais correto para se transformar em um destilador profissional, é começar com um mini alambique.

Basta saber que não há diferença entre, por exemplo, o fermento utilizado em grandes destilarias e aquele que você vai utilizar em sua casa.

Isso também ocorre com equipamentos que são usados por grandes fábricas.

Eles são os mesmos que você vai utilizar para sua produção doméstica.

# 10 – Posso destilar ao ar livre ou somente em locais fechado?

Você pode produzir sua Cachaça, rum, gim, vodca, whisky, ou qualquer outro destilado, no lugar que você bem entender.

No campo, na praia, na chácara, no sítio, na fazenda, ao lado de sua churrasqueira, na beira da piscina ou até mesmo num pequeno apartamento.

O cuidado, neste caso, é para a fermentação, que deve ser feita sempre em lugares abrigados.

Mas tomado este cuidado, também no caso do local onde você vai destilar, o céu é o limite!

# 11 – Qual o espaço que um mini alambique vai ocupar em minha casa?

Isso vai depender de sua intenção.

Mas hoje, com o crescimento do interesse em destilar em casa, as indústrias passaram a produzir equipamentos simples e fáceis de operar.

Um mini alambique pode ocupar desde uma boca do fogão na cozinha, passando pela mesa da sala de estar, ou varanda de um pequeno apartamento.

Aprenda a operar um mini alambique e o espaço será a menor das preocupações.

Um mini alambique pode ser além de um aparelho de incríveis descoberta, uma ótima peça decorativa.

Claro, sempre pronto para funcionar!

# 12 – Posso vender o destilado que eu produzo em casa?

Se a sua produção for doméstica, você poderá, sem nenhum problema, distribuir entre os amigos.

Caso você queira empreender no mercado da Cachaça ou de qualquer outro destilado, você vai precisar profissionalizar sua produção.

Há hoje no mercado um grande número de profissionais competentes, capazes de entregar a você um projeto completo de como destilar como um profissional.

Neste caso, podendo, inclusive, vender a sua produção.

Isso já acontece no mercado da Cerveja, onde pessoas que eram bancárias, escriturárias, empregados de lojas, enfim, de várias profissões, passaram a fazer cerveja por hobby e hoje ganham dinheiro com isso.

O mundo dos destilados está repleto de pequenos produtores que estão fazendo verdadeiras fortunas com micro alambiques.

E claro, isso pode acontecer com você também.

Basta um ponto de partida!

Mas se você tomou a decisão de iniciar a sua destilação em casa, acredite: o primeiro e mais importante passo desta empreitada já está sendo dado.

# 13 – Quanto tempo leva para aprender a destilar em casa?

 

Acredite, isso vai levar muito, mas muito menos tempo do que você imagina.

O curso Mestre dos Destilados, criado pela Escola da Cachaça, em parceria com o Grupo Cana Brasil deixa você apto a fazer seu primeiro destilado em menos de 15 dias.

Mas vale lembrar que o curso é aplicado por Arnaldo Ribeiro, engenheiro químico,  dono da Escola que já formou mais de quatro mil mestres alambiqueiros em todo país.

Desta forma, Arnaldo que já tem a experiência de anos e anos de trabalho, é a pessoa mais indicada para te ensinar a fazer em casa o seu próprio destilado.

# 14 – É possível aprender a destilar fazendo um curso online?

Para responder esta pergunta, convidamos você a olhar para o universo do ensino a distância.

Não há mais limite entre o que se quer aprender e o que se pode ensinar.

Hoje a internet diminuiu vertiginosamente a distância entre a dificuldade de se conseguir equipamentos e insumos para se produzir qualquer coisa que se imagine.

Isso não é diferente no mercado

# 15 – Meu drink vai melhorar se eu fizer meu próprio destilado?

Fizemos questão de deixar esta resposta para o final, por um motivo muito simples.

Fazer o próprio drink, do jeito que se quer e com a bebida produzida da forma que se quer, é o sonho de dez entre dez pessoas com quem conversamos.

Se você é do tipo que busca por novas experiências, saiba que sim!

É possível “customizar” o seu drink a sua maneira.

E acredite, nem mesmo o barmam do mais famoso bar de qualquer canto do planeta, terá um drink igual ao seu.

O motivo é simples: foi você quem fez!

Quer aprender mais sobre o fantástico universo da Destilação em casa?

Se você chegou até aqui, posso dizer que você já está imaginando a bebida feita por você mesmo, dentro do copo dos amigos na sala de sua casa.

E se este for o quadro que você pintou na sua mente, porém não tem o que poderíamos chamar de seu material de pintura, temos uma ótima notícia:

Você pode destilar qualquer bebida dentro de sua casa!

Agora é fácil aprender em apenas 30 dias, como fazer seu próprio destilado.

Um movimento que começou nos Estados Unidos e se espalhou pela Europa, acaba de desembarcar no Brasil.

É o Home Distilling.

Em apenas 30 dias você pode se tornar um mestre dos destilados sem sair de sua casa!

Você pode ver as aulas quando quiser e de onde estiver.

Pode acessar de um tablet, de um smartphone, do computador, de sua Televisão, enfim, onde você se sentir mais confortável.

Em pouco tempo você receberá os seus amigos para uma festa com a bebida que você mesmo produziu!

E tudo com a máxima segurança alimentar e com a orientação de Arnaldo Ribeiro, dono da Escola Cana Brasil.

A escola, localizada em Itaverava-MG, já formou mais de 4 mil mestres alambiqueiros pelo país e está pronta para formar você também.

Um brinde e a gente se vê lá no curso!